Bleu de Ham - Standard Belge 2010

Pays d'origine : Belgique Ascendance : origine gros lapins blancs et noirs reconstitution : Vienne bleu – Bleu de Saint Nicolas- Géant des Flandres bleu Importance : peu répandue

 

Race intégrée dans le standard français édition 2015
Club de race national officiel : Pas de club en France
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Historique et généralités.

Le lapin Bleu de Ham, seule race de lapin wallonne, a été créé au début du XXe siècle par un habitant de Ham-sur-Heure nommé Ulysse Horemans (1879 – 1952).

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Ulysse Horemans

En 1902, en croisant fortuitement des lapins blancs et des lapins noirs, spécimens de gros poids sélectionnés pendant des années par M. Hubert Lallemand, il a obtenu des lapereaux bleus. De suite, la qualité de leur viande, leur fourrure et leur rusticité attira l'attention de cet Hamois. En homme déterminé qu'il était, il effectua une sélection méthodique, il fixa les caractères voulus et il créa le Bleu de Ham. En 1906, il fonda avec quelques amis - Gilles Edgard, le Docteur Dubray, Louis Charles, Frédéric Lambert, Oscar Lecarte et Richard Thomas - le Cercle de Petit Elevage de Ham. En 1909, il présenta trente lapereaux parfaits, à M. Pullinckx, une sommité dans le monde cunicole belge de l'époque. La même année, son exposition annuelle à Ham-sur-Heure fut un grand succès. Fier de sa création, il se passionna pour cet élevage. Il participa à de nombreuses expositions locales, nationales mais aussi internationales. Ainsi, en 1912, Mira, une de ses femelles Géante Bleue de Ham, comme on les appelait alors, fut Lauréate de l'Exposition internationale de la Société impériale de Saint-Pétersbourg.

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En 1914, il remporta aussi de jolis succès à Madrid et à Florence. Pendant la première guerre mondiale, il se réfugia en France et perdit son cheptel. A son retour, en 1918, il récupéra le seul couple encore existant chez M. Adelin Legros. Il se mit au travail et reconstitua son élevage. Il obtint à nouveau de nombreux succès, médailles et diplômes d'honneur, notamment en 1930 à l'Exposition internationale de Liège.

Dans le livret publié en 1941 "Qui a un jardin doit élever des lapins", Monsieur Horemans qualifiait ce lapin de Géant Bleu de Ham; en effet, dans ces années-là, il pouvait peser de 6 à 8 kg et possédait des oreilles de 16 cm.

Malheureusement, à partir de cette époque et jusqu'en 1965, on ne trouve plus trace du Bleu de Ham dans aucune exposition, ni dans aucun document, excepté dans le livre des standards des lapins de race belge publié en 1960, où il figurait à titre documentaire. Il semble donc que la race disparut lors de la Seconde Guerre Mondiale, et que personne ne reprit le flambeau de son créateur.

En 1965, un éleveur ensivalois, Monsieur Robert Delbushaye, recréa la race et la réexposa à partir de 1967; mais il rencontra beaucoup de difficultés et, de plus, restait seul à défendre la race.

Vers 1968, le juge cuniculicole Louis Hérens, habitant la région de Visé, créa et exposa une lignée parallèle à celle de M. Delbushaye.

Aux Concours provinciaux du Brabant à la Hulpe en 1972, M. Cornet de Seraing exposa une jeune femelle. Mais malgré tout, les présentations en Bleu de Ham restaient faibles et sporadiques.

Arriva 1975 et son cortège d'expositions dont celle de Verviers qui fut d'une grande importance pour le Bleu de Ham. En effet, le juge cuniculicole Hector Bouquiaux vit les spécimens exposés et en parla à M. Willy Coppée et à son fils Francis, tous deux originaires de Philippeville, qu'il savait intéressés par la race depuis plusieurs années.

Or ces deux Messieurs, dans l'ombre, eurent leur influence sur le cours des événements qui suivirent, dus, d'une part, à l'absence du standard du Bleu de Ham dans le recueil des standards édité en 1975 et, d'autre part, aux refus de jugement des sujets de la race.
La réaction se devait d'être vive et rapide, et elle le fut !

Après de très nombreuses péripéties et une volonté farouche de Willy, son fils et leurs amis de voir la race être reconnue à sa juste valeur, le déjà cité Robert Delbushaye présenta quelques sujets à une Commission d'examen aux Concours provinciaux liégeois de 1976. Un nouveau Standard fut élaboré le 4 septembre 1976 et la race enfin reconnue et réexposée librement à partir de 1977.

Avec la création officielle du Club des Amis du Bleu Belge le 8 novembre 1981 par Messieurs Willy Coppée, Francis Coppée, M. Noizet et M. Timmerman et grâce à l'enthousiasme des éleveurs acharnés, le Bleu de Ham se fit connaître et on le rencontra plus régulièrement dans les allées des expositions d'animaux de basse-cour.

Ainsi, en 1984, lors du 1er Derby National du Lapin Bleu Belge qui s'est tenu à Ensival, les éleveurs de Bleu de Ham exposèrent soixante-six sujets. Ce record étonnant tient toujours à l'heure actuelle.

Dans les années qui suivirent, la race fut exposée dans la majorité des provinces wallonnes et flamandes. En revanche, malgré quelques rares et faibles présentations, le Bleu de Ham resta inconnu à l'étranger pour la grosse majorité des éleveurs, ce qui est un comble quand on connaît ses qualités et que l'on se remémore ses voyages de la première moitié du XXe siècle !

Aujourd'hui, les présentations aux expositions redeviennent malheureusement insignifiantes en beaucoup d'endroits, si ce n'est lors de quelques grands rassemblements ou lors des Concours provinciaux et interprovinciaux.

Caractéristiques à rechercher selon le standard belge

Poids idéal 5,000 kg à 6.000kg. Corps : cylindrique de longueur moyenne, rectangulaire et bien charnu, dos horizontal ; épaules larges, cuisses bien développées ; arrière-train bien arrondi. Fourrure assez longue, dense, soyeuse et lustrée. Tête : forte, légèrement ovoïde, front large et joues pleines et bien développées. Oreilles charnues, aux extrémités légèrement arrondies. Longueur idéale de 14 à 16 cm. Couleur bleu ardoise de nuance plutôt moyenne, moins foncée que celle du Vienne bleu. Sous-couleur de même teinte que la couleur de couverture. Elle doit s’étendre le plus profondément possible.

Commentaires : La plupart des Bleu de Ham ne se présentent pas en position relevée. Ils restent allongés sur la table. Le corps est long et assez large. Certains sujets montrent un corps un peu trapu !  La fourrure doit être bien dense, bien souple et bien luisante. Les poils ont une structure assez fine. Les croisés avec du Bleu de Vienne ont une fourrure plus rude. Tête ; A la forme d’un œuf. On doit faire très attention à la tête parce que on a croisé des lapins Bleu de Ham avec du Bleu de Vienne. Faire attention pour le brun dans les yeux, surtout chez ceux qui sont très foncés. Classement du plus clair au plus foncé : Saint Nicolas, Beveren, Bleu de Ham, Vienne bleu.

Ce lapin présente un caractère très sociable. Il est également très fertile et précoce.

Photographie Richard DERAVET
Photographie Robert SMETS

Du plus foncé au plus clair – Photographie R. DERAVET

Bleu de Ham – Bleu de Beveren – Bleu de Saint Nicolas – Gris Perle de Hal

Présentation réalisée par Jean-Jacques MENIGOZ à partir d’éléments de Richard DERAVET et Etienne MAZ.